TWITTER

10 Jul

Twitter adalah salah satu layanan social networking dan saat ini merupakan layanan yang sangat terkenal terutama di Amerika Serikat dan Eropa. Twitter ini berfungsi semacam portal yang berisi daftar kegiatan sehari-hari dari para anggotanya. Jadi kalau kita tergabung di twitter kita akan tahu apa saja yang lagi dilakukan oleh teman-teman di jaringan kita. Sistem kerjanya adalah pengirim pesan mengetik teks yang panjangnya ‘hanya’ 140 karakter, kemudian diposting dan bisa dilihat oleh jaringannya. Tujuan teks yang kecil ini selain supaya pembaca tidak lelah membacanya, tentu saja kita bisa melihat lebih banyak kegiatan dalam satu halaman. Hal ini sama seperti SMS, yang hanya berisi 160 karakter tapi bisa sangat efektif.

Sebelum melangkah lebih jauh bagi yang belum punya account Twitter silahkan daftar. Bagi yang sudah punya namun masih bingung ada baiknya kita mengenal istilah-istilah dalam Twitter di bawah ini agar tidak bingung.

ISTILAH di Twitter

Bagi yang masih baru menggunakan Twitter, ada istilah-istilah yang harus dipahami. Kita mulai dari istilah Tweet apa itu Tweet ? Tweet adalah sebutan untuk tulisan yang telah kita posting. Ada juga istilah tweeple atau tweep, maksudnya adalah pengguna Twitter.

Follower: adalah orang yang mengikuti kita dan mereka akan menerima setiap pembaharuan status  yang kita lakukan.

Following: artinya orang yang kita ikuti, dan kita akan menerima setiap update status yang dia lakukan.

Reply: balasan. Untuk melakukan balasan, cukup klik ‘Reply’ yang terletak persis dibawah kotak pengisian tweet. Artinya kita akan membalas atau merespon status orang tersebut.

ReTweet: men-tweet ulang status orang lain atau menerbitkan status orang tersebut di status kita. Hal ini dilakukan dengan berbagai alasan mungkin untuk mengomentari statusnya tersebut, atau sekadar mempublikasikan ulang statusnya tersebut karena statusnya menarik atau memberi inspirasi dan bermanfaat untuk kita.

Direct Message: sering pula disebut DM, adalah pesan personal, seperti message. Pesan ini tidak terpublikasikan di timeline, jadi hanya kita dan orang yang mengirim atau menerima DM saja yang bisa membacanya.

Trending Topic: topik/isu yang lagi ramai dibicarakan orang.

Favorites: dipakai untuk menyimpan tweet tertentu yang diinginkan (karena kita sukai).

SIMBOL di Twitter

@ adalah simbol yang ditulis didepan nama pengguna lain agar tweet yang dimasukkan diterima oleh pengguna tersebut atau untuk share status kita pada nama pengguna yang kita beri simbol. Sobat  bisa berinisiatif menggunakan simbol ini pada sahabat, partner, atau rekan bahkan folower kita,  sehingga mereka akan menerima tweet kita. Simbol ini juga secara otomatis akan terpakai jika sobat akan me-reply tweet seseorang.

Contoh :

klo lgi sedih berat + nyesek bgt, aku brusaha setegar @inggridtn sesabaar @ckadc .

@ckadc blm sayaaang, besok siang kyknya, sori yaa kyknya ga bisa beliin oleh-oleh, heheheh, bnyk beli keperluan pribadi sih🙂

===================================================================================

# (disebut hash tag) adalah simbol yang ditulis di depan topik tertentu agar pengguna lain bisa mencari topik sejenis yang ditulis oleh orang lain.

Contoh :

Pada dpt X apa yg msk #smansabatam ? #penasaran :p

#DearMyBestFriend I miss you so much

===================================================================================

RT adalah simbol untuk istilah ReTweet. Dengan menggunakan simbol RT berartisobat menerbitkan ulang tweet orang lain dalam profil kita sendiri dan biasanya diikuti dengan nama orang yang membuat tweet pertama kali.

Untuk melakukan retweet, caranya sangat sederhana. Dibawah setiap tweet seseorang, pasti ada tombol ReTweet. Nah, klik saja tombol tersebut, maka tweet secara otomatis akan muncul di profil kamu, dengan format RT @pemilik_tweet [isi tweet]. Contoh: RT @quraeni: PLOOOOOOOOONG *hug @mariameerr @christinemelva @inggridtn @ckadc

Disamping itu, kamu juga bisa menggunakan RT ketika memberikan komentar terhadap tweet seseorang. Dalam hal ini, kamu memakai RT untuk mengingatkan bahwa komentarmu itu terkait dengan tweet yang kamu RT (soalnya di Twitter tidak ada komentar yang tersusun secara threaded kayak di Facebook). Contoh:  Speechless (˘̩̩o˘̩ƪ) (˘⌣˘)ε˘`) RT @sunnyyycys: 7732 buat @ckadcmakasih udh mau jadi temen aku,bibeh aku,dan makasih udh baik

===================================================================================

OH (singkatan dari OverHeard) adalah simbol yang kita pakai untuk menuliskan tweet milik orang lain pada status kita tetapi kita tidak ingin mencantumkan siapa yang menuliskannya. Jadi, OH sama dengan RT, cuma nggak dicantumkan penulis tweet-nya. OH ditulis di depan tweet yang ingin kita masukkan.

Contoh pemakaian: OH Ini dia foto gue pas liburan

===================================================================================

HT (singkatan dari HeardThrough) adalah simbol yang kita pakai untuk menuliskan tweet berdasarkan sesuatu yang kita dengar dalam kehidupan nyata. HT ditulis di depan tweet yang ingin kita dimasukkan.

===================================================================================

Itulah beberapa istilah dan simbol dalam Twitter dan bagai mana cara menggunakannya. Dengan memahami istilah tersebut maka sobat pasti akan mengerti dan mahir Bagaimana Cara Menggunakan Twitter dengan baik dan Benar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: