My Very First Cupcakes

25 Aug

Heyaa readers!!ūüôā

Cooking is one of my hobbies. Makanya, aku kepingin nge-post tentang “Cooking”. Belum pernah lho X_X
Nah, untuk pertama kalinya nge-post tentang “Cooking”, aku bakal ngebahas Cupcakes.

Awalnya ngerasa bosan nih liburan nggak ngapa-ngapain. Yaudah daripada bangun tidur, mandi, nonton, mandi, buka puasa, tarawih, tidur, bangun tidur, sahur, tidur lagi…kepikiran untuk buat kue. Apa aja deh. Ide pertama sih coba bikin kue kering, lumayan hasilnyaūüėÄ terus bosan lagi -_- aha! CUPCAKES!! Tapi sayang banget, lupa nge-foto step by step -_- Ups, tenang! aku mau pamer hasil akhirnya nihūüėõ EVERYBODY IN HOME DO LIKE MY CUPCAKES!!ūüėÄ

Apa itu CUPCAKE?

A cupcake (British English: fairy cake; Australian English: patty cake or cup cake) is a small cake designed to serve one person, frequently baked in a small, thin paper or aluminum cup. As with larger cakes, frosting and other cake decorations, such as sprinkles, are common on cupcakes.

Sebuah Cupcake (Kue yang ber-cup) (British English: fairy cake; Australian English: patty cake or cup cake) adalah sebuah kue yang berukuran kecil yang di-desain untuk satu orang, seringnya dipanggang di sebuah kertas kecil dan tipis yang berbentuk cup atau aluminium cup. Sama seperti kue berukuran besar atau standar, frosting dan dekorasi kue lainnya, seperti taburan, adalah umum pada cupcake.

HOW TO BAKE CUPCAKE

Ingredients/Bahan-bahan

Untuk Cupcakes:
150 gr butter, haluskan
*boleh dicampur dengan margarin (100 gr margarin + 50 gr butter)
150 gr gula
3 butir telur
150 gr self-raising flour, ayak
*jika tidak ada, boleh diganti dengan terigu dan ditambahkan 1,5 sdt baking powder
1 sdt vanilla ekstrak
3 sdm susu cair/susu bubuk

Untuk Frosting:
75 gr butter
150 gr icing sugar
*boleh diganti dengan gula halus
2 sdm susu cair/susu bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1/4 sdt pewarna makanan (warna sesuai selera)

Untuk Dekorasi:
– Sprinkle (Meses)
– Choco Chips
– etc..
*dekorasi tidak harus ada. sesuaikan dengan seleraūüôā

Cara Membuat

Untuk Cupcakes:
1. Aduk butter dan gula hingga ringan, halus dan bewarna pucat
2. Masukkan telur bergantian dengan self-raising flour/terigu. Aduk terus
3. Masukkan vanilla ekstrak dan susu. Aduk rata
4. Tata 12 kertas cupcakes ke muffin tin atau aluminium cup
5. Panaskan oven pada suhu 180C
6. Tuang adonan cupcakes ke dalam kertas cupcakes
7. Panggang selama 15-20 menit.

Untuk Frosting:
1. Aduk butter hingga halus lalu masukkan icing sugar
2. Tambahkan vanilla ekstrak dan susu. Aduk hingga ringan dan creamy
3. Beri warna.

#Tunggu hingga cupcakes benar-benar dingin, lalu icing/frosting/hias cupcakes.

INI HASIL AKHIR DARI MY VERY FIRST CUPCAKESūüôā

My Very First Cupcakes

Dan ini ada video bagaimana cara ICING cupcakes. Cupcakes tidak harus di’ICING’. Kita bisa menggunakan sendok atau pisau kue untuk menghiasnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: