Cara Memandikan Kucing di Rumah dan Tips

5 Sep
Hi!🙂
Kucing.. hmm ya kucing! Salah satu hewan peliharaan yang setia, manja, lucu, imut dan ada setiap saat kita butuh haha
Walaupun kucing takut air, tetap kita harus memandikannya agar tetap bersih. Kucing bersih, kitapun senang😀
Kucing yang dimandikan itu bukan kucing dengan ras khusus saja, kucing biasa juga harus dimandikan! Walaupun hanya kucing biasa, kalo kita rawat baik-baik, bisa terlihat seperti kucing mahal! Nah..langsung aja ya. PASTIKAN KAMU MENYELESAIKAN MEMBACA SEMUA ISI POSTING-AN INI SEBELUM MEMANDIKAN KUCING.
Yang dibutuhkan:

1. Air hangat/air dingin
2. Shampoo khusus kucing/shampoo obat (shampoo anti kutu, anti jamur atau anti bakteri)
3. Handuk
4. Sikat khusus kucing/sikat gigi
5. Pengering bulu (blower/hair dryer)
6. Sisir kucing
7. Bedak bayi/bedak khusus kucing
8. Parfum khusus kucing (bila diperlukan)
9. Cottonbuds
10. Baby oil
11. Pemotong kuku

Cara memandikan:

  1. Bersihkan telinga kucing dengan cootonbuds dan baby oil, lakukan perlahan & jangan terlalu dalam agar tidak mengenai gendang teinga kucing.
  2. Potong kuku kucing, jangan terlalu pendek & cukup pada bagian bening kuku. Hal ini dilakukan juga untuk menjaga keselamatan kita dari cakaran kucing apabila kucing berontak pada saat dimandikan.
  3. Periksa bagian-bagian yang sakit di seluruh tubuh. Jamur biasanya menyerang bagian dagu, ketiak, lipatan paha, telapak kaki, ekor dan pangkal ekor. Tungau Scabies paling sering menyerang bagian telinga luar dan ujung-ujung telingan bagian dalam. Kutu pinjal  sering menyerang bagian atas kepala, dagu, ketiak dan lipatan paha. Ingat-ingatlah bagian yang sakit tersebut, karena harus terkena shampoo dan disikat pada saat dimandikan.
  4. Tutup teling kucing dengan kapas kecil agar tidak kemasukan air saat dimandikan.
  5. Mandikan kucing dengan air hangat yang sudah disiapkan. Lakukan dengan perlahan agar kucing tidak terkejut. Siram bagian tengkuk sampai bagian ekor. Pastikan air membasahi seluruh bulu sampai ke kulit. Pengobatan tidak akan efektif bila air dan shampoo tidak mencapai kulit.
  6. Ratakan shampoo ke seluruh tubuh sambil dipijat/disisir menggunakan jari. Hati-hati pada saat memberikan shampoo pada daerah sekitar mata dan hidung (wajah). Usahakan shampoo tidak masuk ke mata. Untuk membersihkan kaki kucing, gunakan sikat lembut & lakukan dengan perlahan.
  7. Setelah merata, sikat  dan bersihkan bagian-bagian yang sakit dengan sikat gigi. Hati-hati bila menyikat bagian yang luka. Pastikan shampoo berada di tubuh selama 5-7 menit agar kutu, jamur dan bakteri  penyebab penyakit mati terkena shampoo obat.
  8. Bilas seluruh tubuh kucing dengan air hangat hingga bersih.
  9. Keringkan kucing dengan handuk, kemudian keringkan kucing dengan blower/hair dryer sambil disisir. Penyisiran bertujuan menghilangkan rambut yang rontok dan mempercepat pengeringan rambut. Pastikan bulu dan seluruh tubuh kucing kering sampai ke kulit, terutama di daerah dengan bulu tebal dan yang agak sulit seperti daerah perut, kaki belakang, daerah diantara kaki belakang, pangkal ekor dan telapak kaki. (Pengeringan yang tidak sempurna akan menciptakan lingkungan dan kelembaban yang cocok bagi tumbuhnya jamur.)
  10. Setelah bulu kering dengan merata, taburi bulu dengan bedak bayi/bedak khusus kucing hingga merata sambil disisir ulang.
  11. Terakhir, semprotkan parfum khusus kucing secukupnya (bila diperlukan).

Untuk diperhatikan:

  • Terkadang, ada kucing yang takut dengan bunyi hair dryer. Jika begitu, jangan memaksakan mengeringkan bulu kucing dengan hair dryer. Biarkan kucing memilih tempat dan biarkan dia mengeringkan bulunya sendiri.
  • Bahwa saat kita akan memandikan kucing, kita harus dapat memastikan bahwa kucing kita dalam keadaan yg fit atau benar-benar sehat. Apabila kita memandikan kucing yang sedang dalam keadaan kurang sehat, akan  memungkinkan memperparah penyakit yang sedang dideritanya. Jadi batalkan rencana mandi dan gantikan dengan melakukan mandi kering pada kucing apabila kondisinya kurang memungkinkan untuk dimandikan. Mandi kering dapat dilakukan dengan membersihkan bulu kucing dengan washlap yg di basahi air hangat, keringkan, dan bubuhi bulu kucing dengan bedak khusus kucing/bedak bayi.
  •  Jika kucing kita termasuk kucing yang hiperaktif, hati-hati saat memandikannya. Mungkin kita bisa mulai dengan perlahan agar kucing tidak berontak, atau mandikan dengan bantuan kandang agar kita sedikit bisa terbantu saat memandikannya.
  • Jangan memandikan kucing di atas jam 4 sore dan jangan dikala cuaca yg sedang hujan, karena dapat mengakibatkan kucing sakit.

TERIMA KASIH!!!😀

*TAMBAHAN*
HALO INI ORI :3 ORI NGGAK TAKUT SAMA HAIRDRYER :3

IMG_3709

IMG_3711

Love, Chikanndc.

23 Responses to “Cara Memandikan Kucing di Rumah dan Tips”

  1. Alzena Ayu Lstr May 07, 2013 at 5:59 pm #

    kalau pake parfum biasa boleh ga? susah ga sih ngerawat kucing?

    • Annisa Dwi Cantika 'Chika' Jun 25, 2013 at 4:19 am #

      maaf baru buka blog. kalo menurut aku jangan deh. parfum kan biasanya pahit dan kucing itu sensitif terhadap pahit. ngga juga kok biasanya tergantung jenis kucingnya🙂

    • Mutia Aug 12, 2013 at 9:39 pm #

      aku pernah nyemprotin pake parfum biasa langsung kepanasan kucingnya.. jadi kasian

  2. world-everywhere May 08, 2013 at 8:52 pm #

    Di coba Di Coba

  3. lynchopp Jul 21, 2013 at 2:58 am #

    woh ada mandi kering toh😀
    kebetulan kucing ane lagi meler tp belom mandi haha sip lah

  4. Farah Aug 01, 2013 at 1:24 pm #

    Terima kasih atas infonya, saya jadi bisa lebih berhati” untuk memandikan si acing ^^

  5. Sarah Amira (@sarahamira_) Aug 01, 2013 at 1:25 pm #

    kalo pake shampoo biasa boleh gak sih? hehe gak mau ribet soalnya

  6. ayu aboex Aug 20, 2013 at 2:14 pm #

    kalau pakai shampo baby boleh gak ?

  7. isma Sep 07, 2013 at 11:28 pm #

    info yg bagus…saya sering mamandikan kucing 2-3 hari sekali, terutama pada siang hari. saya mandikan dengan air hangat namun kucing saya tidak takut air krn tidak memberontak/lari serta tidak berteriak2 ketika dimandikan…mudah sekali memandikan dia…beda sama kucing2 yg saya pelihara dulu..sering lari atau main cakar2an sama saya…

  8. Nana Nov 15, 2013 at 5:49 pm #

    Kucingku jg termasuk takut hair dryer😀 kucingku susah di potong kuku nya😀
    haduh kucingku br aja tak mandiin jam 5 dan parahnya skrg msim ujan T,T mg kcingku gak sakit. Amin. klo mandi dg air bersih tuh bahay gak sih?

  9. desy Jan 14, 2014 at 7:46 am #

    “Punya hewan kesayangan, sering mengunjungi petshop? mau bikin dia cantik / ganteng tp jauh dan males antri, missy grooming and beauty care hadir untuk memudahkan Anda. Salon hewan keliling dan siap datang kerumah Anda untuk me make over hewan Anda, silahkan hubungi 081259022890, 081232588687 082332328730, 082131737728 ( Surabaya only)

    • CharmaGita Jun 29, 2014 at 10:15 am #

      permisi , bagaimana cara kucingku msh kecil takut air lagii ? mksh

      • Annisa Dwi Cantika 'Chika' Jul 12, 2014 at 11:52 pm #

        maaf baru buka blog lg ini mba hehe😀 wah coba pake air hangat mba, dan mandiinnya secara lembuuut hehe dipegangin biar ga lari kemana mana🙂 bagus ngebiasain kucing mandi dr kecil

  10. mimi Feb 16, 2014 at 6:47 pm #

    Kucing saya termasuk kucing yang takut dengan hair dryer,,, jadi kalo udah dimandiin dihandukin trus cuma di angin2in pakek kipas angin.
    Kucing saya suka tidur ditempat lembab,terutama di dekat mesin cuci, kira2 bahaya gak untuk kesehatan kulitnya?

  11. farica apta michelia (@michelia_cute) Mar 26, 2014 at 1:45 pm #

    tapi kucing saya baru umur 3 bln boleh pa g di mandiin ?

    • Annisa Dwi Cantika 'Chika' Jun 07, 2014 at 8:33 pm #

      boleh, baiknya kalo msh kecil dibawa ke petshop aja buat dimandiin :3 tp kalo mau coba mandiin sendiri dirumah, coba pake air hangat yaa biar si kucing ga kaget🙂

  12. Dina kara jasmine Apr 04, 2014 at 6:46 pm #

    Info nya sangat bermutu🙂 makasih .

  13. alan fahreyza May 05, 2014 at 6:47 pm #

    ada pertanyaan ni buat mbak chika nya,,
    cara memandikn kucing kecil itu sma or beda sama kucing besar..
    soalnya kucing saya masih kecil ni mbak..

    • Annisa Dwi Cantika 'Chika' Jun 07, 2014 at 8:29 pm #

      baiknya kalo msh kecil dibawa ke petshop aja buat dimandiin :3 tp kalo mau coba mandiin sendiri dirumah, coba pake air hangat yaa biar si kucing ga kaget🙂

  14. anom djati sunyaragi May 11, 2014 at 7:33 am #

    Makasih banyak infonya chika🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: